张树彬应邀为西安文理学院作报告

作者: 时间:2021-01-11 点击数:

2021年15日下午,西安文理学院外国语学院在H0240会议室举行了聘任仪式,聘请河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬教授担任该校特聘教授。西安文理学院校党委委员、组织部部长袁卫敏出席聘任仪式并为张树彬教授颁发聘书,西安文理学院外国语学院书记王克盈、西安文理学院特聘教授拉吉姆、南亚研究中心成员、国别与区域研究科研团队成员参加了聘任仪式和讲座。仪式由西安文理学院外国语学院副院长杨红梅主持。

  聘任仪式上,王克盈书记首先介绍了张树彬教授在尼泊尔研究方面取得的丰硕的研究成果,并对其表示了高度的赞扬。袁部长为张树彬教授颁发特聘教授聘书。他对张教授表示热烈祝贺与欢迎并指出,张教授是全国著名的尼泊尔问题研究专家,外国语学院及南亚研究中心能聘请到张教授是我们的荣幸,希望在张教授的引领下,我院的国别区域研究能成为新的科研增长点,并希望有更多的老师能加入其中。

聘任仪式过后,张教授为出席会议的教师做了题为“谈外语教师如何开展国别与区域研究——兼谈南亚国家尼泊尔最新政局”的主题报告。张教授的讲座图文并茂首先,他分享了作为一名外语教师,他是如何开始国别与区域的研究之路的经历。他提到,外语教师在做国别研究方面有着天然的语言优势。其次,他呼吁外语教师应积极响应“一带一路”战略,成立专门从事国别研究的科研团队或学术机构,定期关注国外主流媒体的报道,积极申报课题、参加学术会议,在报纸电视网络媒体及时发声,并为国家扮演好智库的作用。最后,张教授还建议外国语学院还应在外语教师的科研认定方面拓宽思路,为教师的科研工作提供保障。

讲座结束后,在场的教师积极发言提问,张教授耐心细致地一一解答。最后,杨红梅院长代表学院感谢张教授所做的精彩报告,并鼓励在座的南亚研究中心成员及外语教师们,在张教授的指导下,要坚定科研信心,提升科研能力,为我国的一带一路研究做出一定的贡献。


版权所有© 河北经贸大学      地址:河北省石家庄市学府路47号    邮编:050061

手机版